缅甸第54届玉石珠宝交易会开幕

新华社内比都(记者庄北宁)一年一度的缅甸玉石珠宝交易会(俗称翡翠公盘)2日在内比都拉开序幕。
  缅甸翡翠公盘自1964年开始举办,本届公盘是第54届,举办日期为8月2日至11日。当天,缅甸副总统亨利班提育、缅甸自然资源和环境保护部等政府官员、缅甸珠宝协会成员等到场。
  据主办方介绍,参加本届公盘的外国珠宝商约为3400人、缅甸本土珠宝商约1400人,比第53届公盘参加人数多出近两千人。
  本届公盘与往届不同的是,只采用暗标投标方式。公盘开幕后,珠宝商可以仔细检查供竞标的珠宝、玉石,然后填写标单并投入标箱,等待开标。本届公盘参展的翡翠矿石共有6561堆、珠宝326堆,每堆珠宝玉石都有专门标签用英文写明编号、件数、重量和底价,珠宝堆底价为500欧元起、玉石堆底价为4000欧元起、玉石成品底价为1000欧元起。
  缅甸珠宝协会副主席吴敏汗说,今年主办方降低了竞标保证金,从而吸引更多珠宝商参与竞标,使得本届公盘规模更大,可能会让公盘竞标更加激烈并推高成交价。
  在本届翡翠公盘举办期间,相关方面还将举行首届缅甸珠宝节、第六届东盟经济共同体珠宝业峰会等活动。
  在缅甸经济中,玉石一直是重要出口物资,出口额常年排名出口物资前列。

留言