2015年6月21日 星期日

中国已是缅甸最大贸易伙伴和投资来源国

中缅拓展经贸投资合作面临的六大挑战与七大机遇
国家发改委对外经济研究所副研究员 马强
近年来,中缅贸易发展迅猛,投资步伐加快,合作方式多元。虽然出现一些波折,但基于经济与地缘互补性优势,未来两国拓展经贸投资合作空间广阔。
合作现状:中国是缅甸最大贸易伙伴和投资来源国
(一)中国是缅甸第一大贸易伙伴国,贸易产品具有较强互补性
中缅贸易额从2004年11.5亿美元,增至2014年90.5亿美元,年均增长22.9%。2014年,中缅贸易额占缅甸外贸总额33.2%,中国已成为缅甸第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地。中国对缅主要出口机电、纺织原料及制品、贱金属及制品、车辆及部件、化工品等五大类工业制成品,占对缅出口总额80%左右;从缅主要进口木材及木制品、植物产品、矿产品、塑料制品和水产品等五大类原材料和初级产品,占从缅进口总额80%以上。

(二)中国是缅甸第一大投资来源国,投资主体和领域相对集中
2014年,缅甸利用外资近80亿美元。其中,中国协议投资金额2.95亿美元,同比增长43.8%。截至2014年底,中国累计对缅协议投资金额146.7亿美元,占缅甸累计利用外资总额的27.7%,居外国对缅投资第一位。中国对缅投资主体是国有企业,与缅甸投资合作对象集中在官方或军方企业;对缅投资以资源开发为主,水利、油气、矿产几乎占中国对缅投资全部。
(三)中缅合作方式多元发展,经济援助、工程承包等稳步迈进
围绕“一带一路”战略构想,我国已援助支持缅甸实施一批公路、铁路、港口项目;中缅油气管道建成通气;云南连接缅甸光缆传输系统已建成,与缅甸电力联网、电力贸易和电源建设积极推进;中方承担了2014年在缅甸举办的第27届东南亚运动会开闭幕式技术合作项目;2013年中资企业在缅甸新签承包工程合同77份,合同额9.19亿美元,完成营业额12.61亿美元。
中国在缅甸投资面临六大挑战
(一)缅甸转向大国平衡外交,以弱化中国影响力
缅甸新一届政府在中、美、日、印之间搞大国平衡外交,以实现国家利益最大化,弱化中国影响力。美国重返亚太背景下,中国企业在缅部分投资受大国因素影响,遭遇挫折或失败。
(二)缅北地区局势动荡,影响了两国经贸关系发展
位于中缅边境的缅北克钦邦和掸邦等地实行自治,与缅甸中央政府冲突不断。虽然该地区自然资源丰富,但冲突导致道路破旧,电力缺乏,严重制约经济发展,也影响中缅经贸关系。
(三)缅甸投资软、硬环境堪忧,风险较高
缅甸金融体制和服务落后,外商在当地融资困难;政府宏观调控能力较差,汇率和利率变动不合理,严重影响外商投资收益;行政效率低下,贪污腐败严重;电力供应紧张,燃料短缺和交通通信不便等问题突出,难以满足外商大规模投资需求。
(四)缅甸对外国投资仍有不同程度限制,制约外商投资发展
缅甸国内外投资主管机关缅甸投资委员会权限过大,投资项目是否合法,是否需要减免税,是否可以扩大或追加项目投资,都由委员会决定,但却没有明确规定委员会监督机制。
(五)各国投资纷纷入缅,中国企业竞争压力加大
近年缅甸国内改革及经济快速发展,各国投资者纷纷到缅甸考察。例如,泰国、新加坡、马来西亚等东盟国家持续对缅投资;日本计划运用日元贷款帮助缅甸改善基础设施;美国企业拟对缅甸通信、电力、机场、能源等领域实施投资。中国企业竞争压力加大。
(六)中国在缅一些大型投资项目受民众干扰,陷入发展困境
中国企业在缅投资一度过重发展与缅军方关系,缅民众难以参与。缅民众极端误认为中资项目仅使军政府受益,民间获益甚微甚至受损,就通过游行、示威,以环保、民生为由干涉合作项目。加之民众背后几大外国势力若隐若现,中国在缅一些大型投资项目,如密松水电站、皎漂—昆明铁路、莱比塘铜矿等受冲击陷入困境。
中缅经贸合作的七大发展机遇
(一)“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”规划建设
缅甸对中国倡议的“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”规划态度积极,总统吴登盛出席2014年北京APEC工商领导人峰会时表示,缅甸积极参与中方“一带一路”计划。为此,缅甸正通过优惠关税等政策增强自身投资吸引力,并与周边国家加强互联互通。
(二)亚投行的融资支持
缅甸金融市场发展迟缓,融资条件有限。2014年11月,缅甸作为第一批意向创始成员国,加入由中国倡议发起的亚洲基础设施投资银行,将为缅甸基础设施建设,及中国企业参与缅甸投资开发带来融资便利。
(三)中缅产业投资合作潜力巨大
未来中国对缅甸农业、采掘业、基础设施、制造业、旅游业等领域投资有相当潜力。缅甸气候适宜多种植物生长,并有大量耕地和水资源,资源丰富,地多人少;为保障国内油气供应,2016年缅甸拟招标开发26个油气区块;为克服缺电情况,到2030/2031财年,缅甸计划电力保障结构为:水电占比38%,燃煤发电占比33%,天然气发电20%;制造业在缅甸经济中占比只有20%多,比例低于很多东盟国家。随着缅甸投资环境改善,中国企业将加快进入缅甸,投资上述领域。
(四)缅甸出台外商投资优惠政策
2012年11月,缅甸颁布新《外国投资法》。2013年1月,实施《外国投资细则》,大幅提高外商投资优惠政策,如外商可自行支配税后收入,通过涉外银行汇往国外;外商对土地使用年限最长可达70年;在鼓励领域,对外商实行税收优惠、免除关税、享受国民待遇和减免贸易税等政策。2014年1月,颁布新《经济特区法》,大力推进土瓦、迪洛瓦和皎漂三个经济特区吸引外商参与规划建设。
(五)缅甸对外资银行和保险公司发放有限经营许可
近期,缅甸逐步向九家外资银行发放有限经营许可,分别为三菱东京日联银行、三井住友银行、新加坡华侨银行、澳新银行、盘谷银行、中国工商银行、马来亚银行、日本瑞穗银行和新加坡大华银行。外资银行限开办一家分行,可以向外资企业提供外币贷款,也可向缅甸国内银行提供贷款。缅甸已允许外国保险公司在土瓦、迪洛瓦和皎漂等经济特区内开展业务,暂不允许进入缅甸其他地区。
(六)缅甸启动国家出口战略计划
缅甸将启动国家出口战略计划,实施期为5年(2015—2019年)。大米、豆类、油料作物、水产品、林产品、纺织产品、橡胶、旅游业等被列为重要出口鼓励商品,恰恰中国对上述产品进口需求量较大。该战略实施有助于实现缅甸政府减贫、农村地区发展、国民经济平衡发展等目标。
(七)中缅边境贸易中心建设和口岸开放获得新进展
缅甸木姐中央经济区地处掸邦北部木姐镇区,与中国云南省德宏州瑞丽市相邻。目前,经济区已建设完成60%,预计2017年全部完工,建成后将成为中缅边境货物进出口的主要集散地和贸易中心。
来源: 环球网

沒有留言:

張貼留言