2015年6月19日 星期五

中缅企业家眼中的“新机遇”

南方古丝路·辐射新中心
  昨日,云南日报报业集团“南方古丝路·辐射新中心”全媒体采访组在曼德勒德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处与德宏正信实业股份有限公司、缅甸康亚吉峰农业发展科技有限公司、缅甸昂甘波公司代表座谈。企业家们表示,随着“一带一路”建设的推进,在缅甸投资潜力很大,但要把握机遇,立足长远,加快转型升级。
  德宏正信实业股份有限公司总经理郑山红介绍,公司在缅甸主要是从事桑蚕养殖,采用的是“公司+农户”的模式,发展势头良好。“看到养蚕能赚钱,收入比玉米高3倍至4倍,当地农户的积极性越来越高。”郑山红说:“3年前,我们刚到这里,当地农民不愿加入。”对此,郑山红自己掏钱示范种植,用“成绩”转变了大家的观念。
  农业机械销售,农业、畜牧业开发也潜力巨大。缅甸康亚吉峰农业发展科技有限公司张路才介绍,公司多管齐下,在曼德勒开展农业机械销售,在八莫市亚公司10万亩荒地上投资农牧业项目,在八莫伊洛瓦底江两岸辛甘地区、太平江与拉杂河之间没有国家森林的荒地上,投资建设八莫康亚吉峰现代农牧业产业园区。“我们主要将玉米良种销售给缅甸农户,产品返销中国,玉米秸秆回收作为畜牧养殖的青储饲料。这里劳动力丰富,还能带动当地老百姓致富。”
  “一些摩托车的配件存在假冒伪劣的现象,对摩托车的销售产生了一定影响。”在缅甸做了15年中国摩托车销售代理的昂甘波公司代表徐烈礼介绍,在出现投资新机遇的同时,中国出口机械产品也面临着新的挑战。他们公司的摩托车占据了80%的缅甸市场。“目前,来自越南、泰国的代理也加入进来。”他们计划继续稳住摩托车市场的占有率,将目前的32个代理点增加到55个。如今,随着缅甸市场开放步伐加快,欧美等国家的企业大量涌入,原来一家独大的中国产品开始与欧美国家以及劳动力成本低廉的南亚东南亚国家同台竞技,更需要赢得缅甸消费者的信赖。
  采访组了解到,云南省商务部门已经注意到了这一情况,下一步打算通过政策导向,加强对企业的引导。利用好当前的沿边开发开放政策,增强科技创新能力、提升生产管理和市场服务水平,尽量在沿边产业基地进行加工升级,延伸产业链,提高生产质量和效益。同时,盯住在对外投资中有潜力、有后发优势的项目和企业,打造以服务贸易带动货物贸易,两者互为补充、相互促进的贸易升级版。(完)(记者 刘祥元 刘晓颖 刘静怡 赵岗)

沒有留言:

張貼留言