亞泰:緬甸廠上半年投產,今年EPS挑戰4元

影像感測元件供應商亞泰影像(4974)於1/15舉行忘年會。該公司2013年稅後淨利年增近20%、全年每股稅後盈餘達3.87元,較2012年(3.65元)成長,並創下歷史新高。展望2014年,亞泰影像董事長賴以仁表示,隨著緬甸分廠即將於2014年上半年投產,未來將與客戶發展更為緊密合作關係,在既有產品CIS影像感測元件及新事業手機相機模組封裝業務同步成長帶動下,目標2014年獲利保持成長2成。

至於營收規模則已不是當今一般企業追求的目標,亞泰2014年也以獲利成長為目標。以亞泰2013年全年稅後淨利約2.28億元、全年每股稅後盈餘達3.87元推估,亞泰2014年全年獲利將挑戰2.7億元、以CB可轉債轉換後股本約6.1-6.2億元估算,亞泰2014年每股盈餘目標要衝刺4元以上。
產品組合方面,亞泰2013年A3影像感測元件營收比重約5%,較2012年大幅成長(因為2012年主要營收來源為A4影像感測元件)。而A4感測元件2013年比重仍達92%。預計2014年A3感測元件比重還會持續成長、有機會達到1成。而CIS(以印表機、多功能事務機應用為主)2013年出貨量約2300-2400萬套,預計2014年還可再成長10%。

新產品業務則是手機相機模組封裝,賴以仁說,亞泰本身就有封裝技術,只是原本從事CIS模組封裝,並且已經應用到雷射事務機器讀取頭。這種技術也可以應用到高階手機(相機模組),目前正在進行認證,預計自2014年第二季後半期可望正式量產出貨。(由母公司亞光(3019)生產鏡頭,模組委託亞泰COB、Chip on Board產線代工,最後從亞光出貨)
賴以仁認為,中國大陸手機廠對於手機(鏡頭)模組畫素要求比國際品牌大廠還高。國際品牌很多還停留在800萬畫素鏡頭,但是大陸廠商許多新機種已經進展到1300萬畫素規格。預計手機相機模組封裝可望為亞泰2014年營收增添動能。
目前亞泰規畫手機相機模組封裝月產能為200萬顆,2014年出貨量目標2000萬顆規模。不過,賴以仁強調,新產能不會一下子就拉上來,所以估計2014年實際出貨量可能是1000多萬顆。預計2014年資本支出3-5億元,主要就是要投入CIS影像感測元件和模組封裝產能擴充。
另方面,亞泰在2014年增設緬甸廠也是要支應CIS擴產需求,由於緬甸廠的廠房原本就是亞光集團所有,接下來只要設備導入就能投產。而緬甸廠的設備主要將從深圳廠移轉過去,預計2014年上半年產能規模將達30萬套/月,2014年下半年產能規模將達50萬套/月。至於中國大陸生產比重以後會降低,以因應當地勞工薪資逐漸提高。
目前亞泰影像感測元件CIS產品主要應用於多功能事務機(MFP),為多功能事務機關鍵元件之一,目前全球前5大MFP品牌業者中,就有4家是亞泰影像的客戶,而這4大品牌廠商的市佔率高達90%以上。

留言