2013年9月11日 星期三

“从A到Z,缅甸敞开投资大门”——专访缅甸驻香港总领事

 中新社香港9月9日电 题:“从A到Z,缅甸敞开投资大门”——专访缅甸驻香港总领事
  中新社记者 贾思玉
  面对外界对“亚洲最后一个前沿市场”的急切和好奇,缅甸驻香港总领事吴伟伦丹(Wai Lwin Than)在接受中新社记者专访时一一作出印证或澄清。
  正在推进政治和经济改革的缅甸,受到全球越来越多商业投资者的瞩目和青睐。这个面积在东盟排第二、人口超过6000万的国家,释放出多大的能量和机会?
  “缅甸自然资源和人力资源丰富。2010年多党派大选后,缅甸政府颁布了新的外国投资法。但缅甸仍是欠发达国家,这里有各种各样的投资机会:从A到Z、即从机场到动物园,我们的大门是敞开的。”吴伟伦丹说,他认同今天的缅甸就像上世纪80年代的中国,充满希望,大有可为。

  “港缅贸易会有强劲增长”
  紧随中国内地和泰国,香港是缅甸第三大外商直接投资来源地。由于中国华南劳动力成本上涨、制造业升级转型及人民币升值等,近年包括港商在内的不少外商考虑在缅甸开垦投资“处女地”。
  “香港一直是缅甸的好朋友。”吴伟伦丹表示,当下缅甸优先发展劳动密集型、轻工业和出口导向性产业等,相信这对港商具吸引力。同时,缅甸急需项目资金,香港在融资并购、咨询、审计等领域的经验,可协助满足在缅投资企业的金融需求。他预期,香港和缅甸之间的贸易会有强劲或两位数的增长。
  今年以来,香港特区政府高官频频出访东南亚,包括6月财政司司长曾俊华的缅甸之行,显示港府有意加强与东盟建立更紧密的经贸联系,尤其是寻求与东盟缔结双边自由贸易协定。
  缅甸将是2014年东盟轮值主席国。吴伟伦丹明确表示,缅甸定将受益于“东盟+香港”的协同作用。
  媒体报道的缅甸“对,也不对”
  2012至2013年之间,香港贸易发展局及生产力促进局组织了近10个考察团到缅甸。据吴伟伦丹了解,一些港商已投资缅甸,展开服装、手袋和手表制造方面的业务。另有报道指,香港制衣厂商在勃固省租下约200万平方米的土地打算建设工业园。
  不过,也有舆论称,外商投资缅甸“雷声大雨点小”,让人却步的原因包括供应链不够完善、电力供应不稳定、交通及通信不便等。对此,吴伟伦丹坦诚地说:“这些报道对,也不对。缅甸基础设施较落后,这是事实。”随后他话锋一转,回到上世纪80年的中国,“有朋友告诉我,那时从深圳到东莞要花8个小时。”
  吴伟伦丹指,缅甸有比越南更长的海岸线,仰光地区有相当数量的港口,此外皎漂在建新深水港。他又提及早前开通的中缅天然气管道,指中国企业在孟加拉湾或若开邦以外的深海进行油气勘探,成功地将这些地区的管道连接,跨越几个国家和地区将天然气输送中国云南。“这是一个完美供应链的见证,”吴伟伦丹说,“百闻不如一见,建议香港朋友规划缅甸行程,或加入一个考察团。”
  然而,被问及世界各地的投资者涌入,会否推高缅甸的工资、土地价格时,吴伟伦丹未正面回应。他指,去年缅甸各大酒店客房一直处于高需求的状态且房价大涨。
  “长期合作需时间、理解和信任”
  吴伟伦丹从事外交工作超过30年,这是他第二次任职香港,首次始于1997年香港刚刚回归时,至2001年结束任期。2011年1月,他作为总领事再次来到香港。“香港是亚洲的世界级城市,是连接中国内地与世界的一个桥梁,相信未来香港的角色也将如此。”
  除经贸关系外,吴伟伦丹任内亦致力于推动港缅在文化、体育、教育等方面的互动。“中缅早在1950年就建立了外交关系。纵观历史,两国一直保持良好关系,”他说,“我还记得2008年北京奥运的口号‘同一个世界,同一个梦想’。任何长期合作关系,或任何双边或多边协议的成功都需要时间、理解和信任。”(完)
来源:中国新闻网 

沒有留言:

張貼留言