2013年8月9日 星期五

緬甸辦公空間被指供不應求 租金已超曼哈頓

美國及歐盟逐漸取消對緬甸制裁後,外國投資者接踵而至。美國《商業週刊》8月8日報道稱,隨著外國投資者數量不斷增多,緬甸國內辦公空間供不應求情況加劇。租金也隨之飆升,部分辦公大樓租金已超過美國紐約商務中心曼哈頓。
  報道稱,對於想要落戶緬甸的數百家跨國公司而言,尋找辦公地點是個極其令人頭疼的問題。房地產開發商佑瑪戰略控股公司數據顯示,在緬甸經濟中心仰光,辦公空間的需求量達870萬平方英尺。然而目前的供應量僅為60萬平方英尺。報道指出供求差距懸殊使得辦公空間租金不斷攀升。商業房地產服務公司世邦魏理仕數據表明,仰光現有三座辦公大廈的年租金為每英尺100美元,高於曼哈頓市區75美元的平均值。

  報道指出,辦公空間短缺使得外國公司不得不尋找辦公樓之外的地點來進行辦公,如別墅和賓館。然而,在這些地方辦公也價格不菲。如聯合利華就租用了別墅作為辦公地點。當地一家名為Scipio Services的設施管理公司總經理表示,一幢含有4個房間的別墅目前每月租金為6500美元,但到了年底也許會飆升至9500美元。日本瑞穗實業銀行則租用了仰光Sedona酒店的房間作為辦公地點。自2012年4月份以來,其租金已翻了一番,現月租金為每1000平方英尺6720美元。
  報道表示,供需不平衡引發了緬甸的建樓熱潮。商業房地產服務公司高力國際數據顯示,到2015年底,辦公空間供應量將達190萬平方英尺。但報道同時援引佑瑪戰略控股公司執行董事Cyrus Pun的話表示,現在在建的建築無法滿足目前的需求,遠水畢竟救不了近火。
來源:環球網  

沒有留言:

張貼留言