2013年8月25日 星期日

南進緬甸、柬埔寨 籌設工業區

益州集團董事長秦嘉鴻擅於創造新的事業,當年推動加油站民營化,打破中油一家獨營的市場,再一手創立全國加油站,如今再創新事業,準備建立「汽、機車優質平價保修便利店」,採取實體與虛擬店面同步進行開發,並跟數家科技大學合談好建教合作,培養技術關鍵人才,搶進汽機車維修市場。秦嘉鴻也密集考察東南亞市場,考慮進軍當地開發工業區,目前鎖定緬甸及柬埔寨為重點。
將設汽機車保修便利店
秦嘉鴻表示,「汽、機車優質平價保修便利店」,整個構想是採取跟便利店一樣的通路觀念來建立,第一家旗艦店設在土城工業區,預定今年底就可以成立,接著將在中壢工業區及五股工業區拓點,現在正在找地當中;預計在二年內成立20-30家連鎖修車平價保修便利店。

各店的構想是,以複合式商店模式經營,除了維修汽機車之外,還有各種汽機車零組件、咖啡、麵包、輕食乃至全國電子等各類商品,共同上架,採取異業結盟方式一起進擊;在咖啡區還架設有網路系統,讓消費者可以上網工作或玩樂,也可以從網上了解自家車子的整個維護內容及履歷。
建教合作 謀學生出路
至於維修便利店內的人員,主要是來自北部各科技大學汽車科系的學生,已經談妥的有台北科技大學、亞東技術學院等,聘請這些學校教授為顧問,建教合作,謀學生出路,同時連鎖店開發,可以進入技術及人員培訓,彼此互利,材料則儘可能使用台灣廠商生產的零件,以擴增台灣廠商的供貨點。
由於汽機車維修保養採取系統的維護,為每部進廠的車子都設立維護履歷,建立Vehicle Health Management車輛健康管理認證,未來汽修技師可具備車輛健康管理師,對車輛安全檢驗給予認證資格。
對於這項新創事業,秦嘉鴻已經投入約7000萬元進行前置規劃及電腦系統建置,總投資金額預定是2年2億元,第一家旗艦店將設在土城工業區內,不含土地成本投資1500萬元,預定今年底之前就可以正式開店;未來將以北部各工業區為主要拓點區,現階段也同步在五股及中壢工業區找地,準備拓點。
此外,秦嘉鴻也看好東協國家發展前景,正在積極籌備南進,他最看好緬甸及柬埔寨,投資主軸為工業區開發,已經派遣人員前往考察,他自己也去過兩次,目前已進入團隊研商的階段。
南進需政府從旁協助
秦嘉鴻分析,緬甸正進入民主化的過渡期,經濟環境如同四十年前的台灣及二十年前的中國,人工及土地都便宜,給了一個足夠發展的契機,過去遭到美日經濟制裁的情況已經告一段落,美日都從制裁手段轉入開發及投資者身分,日本及韓國在當地開設有工業區,台灣如果前去開發工業區,具有商機,但現在最大的問題是,我國在當地沒有任何政治及經濟的據點,形成投資障礙,如果沒有政府從旁協助,在當地開發工業區,可能有投資孤兒的危機,目前在當地的台資企業約有100多家。
來源 自由時報

沒有留言:

張貼留言