2013年8月25日 星期日

國銀 搶進柬埔寨緬甸寮國

工商時報 記者/台北報導 

國銀海外拓點,柬埔寨、緬甸和寮國正夯。為協助國銀拓展海外市場,金管會與柬埔寨洽簽金融合作備忘錄(MOU)已到最後階段,今年可望完成;下一個業者極有興趣進駐的市場,則是仍未開放外資銀行設點的緬甸。
至於寮國,國銀中除第一銀行外,華南銀行近期也開始評估,因當地法規已經開放外資銀行設立分行,最低營運資本金為1,000萬美元(約新台幣3億元),不少國銀都有意搶進這塊新興市場。
一銀在今年4月開始訪查寮國局勢,並派人前往,成為評估寮國設點的首家國銀;近期華銀也開始評估寮國。由於一銀、華銀的海外布局一向具指標意義,寮國可望成為其他國銀,評估在東協10國設點的最新熱門國家。

寮國去年獲准加入世界貿易組織(WTO),有助於搭上亞洲經濟快速發展的列車,也提供全球製造業在大陸之外,找尋低廉人力時的另一個選擇,且近幾年寮國的經濟發展快速,2011年經濟成長率為8.3%,未來經濟也預估可高速成長。
但一銀和華銀主管也分析,寮國是中南半島唯一內陸國,現在還有運輸成本的問題待克服,加上台商數仍不夠充足,因此還要觀察,優點則是寮國設點模式明確,可設立分行,或透過合資、併購當地銀行,且目前還沒有國銀設點。
緬甸也是國銀有意搶進的國家,但外資銀行要在緬甸設立子行或分行,至少還要等2016年以後,之前國銀只能成立不能辦理業務的辦事處「蹲點」,或設立辦事處後再併購或合資緬甸當地銀行,但併購或合資的相關辦法尚未定案。
目前國銀已有一銀設立緬甸仰光辦事處;玉山銀行則由金管會、緬甸主管機關核准設立辦事處;國泰世華銀行、兆豐商銀由金管會核准設立辦事處,都是希望深入了解緬甸當地金融環境及未來發展機會。
此外,彰化銀行、華南銀行、臺灣企銀等銀行都評估在緬甸設點,讓緬甸成為國銀在東協10國相當熱門的布局重點國。
銀行局統計,國銀在泰國、菲律賓、印尼、新加坡、越南、馬來西亞、柬埔寨、緬甸等東南亞國家,已設置26家分行、 17處代表處、6家子行及子行下共70個分支行。
金管會表示,近期國銀最積極的東南亞市場是柬埔寨和緬甸,目前與柬埔寨的MOU已談的差不多,現在只差雙方簽字確認,如合庫、一銀、兆豐、國泰世華銀、玉山銀等,也紛紛以設分行或收購當地銀行的方式進駐,已有一定的成績。
目前國銀積極開拓的下一站即是緬甸,官員表示,當地一台自動櫃員機(ATM)都沒有,官方也正在考慮是否要開放外銀到緬甸設分行,已經有兆豐、一銀、國泰世華銀及玉山銀已或正在申請在當地設辦事處。

沒有留言:

張貼留言