2013年8月4日 星期日

8月20日 緬甸天然氣有望抵雲南玉溪

昨日,記者從玉溪市發改委了解到,玉溪已確定成為中國首個用上緬甸天然氣的城市,8月20日有望“通氣”,不過該市燃氣規劃細則尚未出臺。此外,雲南將建設26條天然氣管道支線,覆蓋全省所有州市。
  現狀:居民使用量很少
  緬甸作為南亞地區的油氣儲藏大國,與我國有長達2000多公裏的陸上邊界。昨日下午,記者從玉溪市發展和改革委員會能源發展科了解到,玉溪已確定成為中國首個用上緬甸天然氣的城市。
  “去年玉溪市整體天然氣使用量為880多萬方,但居民使用量很少,70%-80%都是用于九龍片區的工業生產。”玉溪市發改委相關工作人員告訴記者,根據城市基礎設施的配備,必須逐步提高這種高能效使用的比例,從而對能源結構實施調整。

  據介紹,將來在天然氣的使用調整上,首先要實現管道入戶,加快對住宅環境內管道的改建,才能拉高居民使用率的比例,其次是公共事業范圍的醫院、學校以及商戶、交通,最後才是保障用于工業生產的需求。
  據了解,目前玉溪使用的天然氣主要來自四川、青海、新疆等地,通過壓縮方式儲存在槽車裏,逐地運送至能源公司統一儲存,最後才分流到每家每戶。
  據玉溪中石油昆侖燃氣有限公司董事長劉洪建介紹,每戶用戶初次使用都有技術人員親自上門指導,開通以來沒有出現任何事故。目前玉溪天然氣市場主要包括居民用氣、工業用氣、公共事業用氣和公共交通用氣。
  展望:中心城區年供2.3億方天然氣
  目前中緬油氣管道全長7676公裏,中國境內段有6172公裏,為天然氣、原油管道、雲南成品油管道三線並行。此次投產段為瑞祿幹線和玉溪支線,管道全長約740公裏,玉溪段已經全部完工,玉溪通往紅河的是支線管道,還在完善。
  目前玉溪天然氣管網已進入置換階段,也就是通過注入氮氣排擠管道中的可燃氣體,再注入天然氣排走氮氣,最終達到可以輸送天然氣的環境。這項置換工作將在8月20日之前完成,確保對玉溪天然氣用戶的順利輸送。
  根據國家保障民生的要求,中油集團必須首先保證居民用氣。管網主幹線建成通氣後,將初步覆蓋紅塔區從九龍立交至撫仙路維和制藥這段距離涉及的區域,約20多平方公裏。由于管網主幹線在鋪建過程中已經留有支線閥門,下一階段將逐步實現玉溪地區全面覆蓋,並不斷延伸管道建設。
  “明年我們將在玉溪中心城區設立4個汽車加氣站,之後爭取每個縣都設立一個。每個站每天必須保障200輛出租車或者50輛公交車的燃氣供給。”劉洪建介紹,下半年將規劃汽車、公交車使用天然氣,在原車基礎上增加一個氣體熱能裝備。
  據了解,今後玉溪中心城區每年將有2.3億方的天然氣供給量,除了惠及生活及生產,屆時天然氣在交通方面的使用也將會實現全新突破,預計2030年中心城區的天然氣供給將會達到5.6億方。
  據悉,雲南將以昆明為核心,建設26條天然氣管道支線,覆蓋雲南省范圍內所有州市。
  焦點
  緬甸天然氣貴不貴?發改委說還沒定
  將先制定全省主線價格,各地州再根據情況確定支線價格
  緬甸天然氣價格會是多少?這是居民們最關心的問題。不過據了解,雖然玉溪市燃氣規劃細則尚未出臺,但雲南省出臺的加快天然氣的指導意見日前已經下發至玉溪。
  玉溪中石油昆侖燃氣有限公司董事長劉洪建曾經提到,玉溪居民現在使用天然氣的價格為4.98元/方,今後採用中緬油氣管道輸送,通氣後有望控制在3.5元/方以內。原因是原本玉溪使用的天然氣主要來自四川、青海、新疆等地,經加壓冷卻、槽車運送,運費較高。今後隨著運費的降低,天然氣的價格自然會下降,每年會有10%-20%的居民逐步淘汰使用煤氣的習慣,最終實現全民使用天然氣。
  而在玉溪市發改委的價格管理和成本監審科,工作人員告訴記者,對于天然氣轉換過程中產生的費用,市政府目前並沒有明確的補償方案。這次由緬甸進入的天然氣使用費將根據省級核算、聽證統一制定一個全省主線價格,而各地州的具體價格將根據運輸成本逐項拆算,才能制定出各個支線的價格。

沒有留言:

張貼留言