2013年8月20日 星期二

緬甸解禁 3台商申請投資

由經濟部投資業務處處長邱一徹帶領16家廠商23位代表組成的「2013緬甸、柬埔寨投資考察團」,前(19)日抵達緬甸仰光,邱一徹傳回消息指出,緬甸政府已經解除台商對緬直接貿易投資限制,目前已經有3家台商提出申請,等待核准當中。
委託外貿協會籌組的考察團,首站抵達緬甸建材批發市場,提供台商投資設廠所需要燈具、磁磚、鋼筋等;隨後參訪明哥拉同工業區,該工業區位於仰光市中心周邊,為一指標性工業區,早期由日本人協助規劃,是許多外商列為進駐之優選地點之一。
另外投資考察團亦參訪位於雪抱敢工業區的開發商台商頂超企業;在參訪過程中,參團台商針對關切的土地租用期限及價格、廠商興建成本、勞工薪資及福利、水電供應、道路及廢水處理設備等議題,與工業區開發業者交換意見。
同日緬甸台商座談會中邱一轍說明,緬甸政府經我方多次反應後,已同意取消過去不允許台灣對緬甸直接貿易及投資的限制,目前已有3家台商由台灣向緬方申請投資許可,正待緬方核准。
邱一轍也向出席台商釐清兩岸已簽署之服務貿易內容;並介紹我國對外投資發展、台商海外投資面臨問題、經濟部協助台商海外布局措施及結合海外台華商強化服務業輸出等。
投資考察團將持續參訪仰光地區工業區及廠商,參觀當地賣場及銷售通路,並拜會緬甸最大商會組織,會員廠商家數超過1萬家的緬甸商工總會,尋求台緬企業投資合作商機。
source: 工商時報 記者/台北報導

沒有留言:

張貼留言