貿協拓銷緬甸 11月設台貿中心

緬甸目前為各國極為重視的拓銷市場,為能快速協助廠商進入初開放的該市場,搶得先機,外貿協會11月4日在仰光的台貿中心將正式設立,以即時提供廠商開拓當地市場的資訊。今(19)日起三個緬甸考察或經貿訪問團也將會陸續出發。
外貿協會秘書長黃文榮指出,歐盟今年7月給予緬甸GSP待遇;美國自1989年終止GSP,樂觀估計於今年底可望恢復,約將會有五千項以上的產品列入。不過,由於生產技術及品管系統的落後,許多緬甸產品品質不佳,將形成出口障礙。
除此之外,緬甸經濟學家Hla Maung也指出,由於GSP通常規定產品全製程需完全在出口國生產,緬甸來料加工的成衣業可能不符合此規定。
但是緬甸因為擁有豐沛的自然資源、勞動人口及土地,極具發展潛力,因此貿協7月份與香港展覽公司YORKERS合辦首屆緬甸機電設備暨汽配展,參觀人數高達6,859人,商機媒合估計為2,270萬美元。同時也邀請宏碁及華碩等台灣精品廠商參展,辦理台灣精品記者會,希望在市場開放之初,迅速在緬甸消費市場中建立台灣品牌知名度,於該市場打下穩固基石。
本月19至24日,貿協接受經濟部投資業務處委託,辦理「2013緬甸、柬埔寨投資考察團」,將由投資業務處處長邱一徹率領19家廠商27位代表,包括電機電子、金屬製品、手工具、木製家具、燈具、冰品等,共同赴緬甸仰光及柬埔寨金邊進行考察訪問,盼協助台商瞭解緬甸投資環境並深入當地市場發掘商機。接下來9月將辦「緬甸及柬埔寨拓銷布局團」,透過實際一對一貿易洽談、拜會政府機關、商會及考察當地市場,挖掘並促成商機。
貿協仰光台貿中心開幕典禮,則將由貿協董事長王志剛親自前往主持,經濟部次長卓士昭也將帶領高層多功能赴緬甸經貿訪問團前往。
source: 工商時報 記者/台北報導

留言