2013年7月26日 星期五

缅甸翡翠开标价大涨 投资者须提防玉商炒作

 不少石料同比上涨1/3左右 投资者要提防玉商炒作

  “最近的一次缅甸翡翠开标,部分原石价格猛涨六七倍到上百倍,我和我的伙伴们都惊呆了!”昨天,在玉石界打滚十余年的一位玉石厂商经理告诉记者。记者近日走访市场发现,有消费者开始进场“抢玉”,翡翠价格涨两成。业内人士揭秘,广东玉商数千人到缅甸竞标,原石涨幅最低约1/3,最高上百倍,预计国内玉器或迎来一波新涨幅。但国内囤积玉石原料或够用20年,翡翠不具备大幅飙涨的基础,投资者要提防玉商炒作。

  “一个十余万元的镯子放出来,几天就卖出去了。”在广州传统工艺美术中心,负责人伍先生告诉记者,最近翡翠入市就像干松的海绵吸水一样,放多少吸多少。而在去年,这样的镯子经常半年才能卖出一件。

  翡翠再度火热,广州工业名优中心玉器展销负责人告诉记者,北京最近拍卖出一个纯绿的冰糯翡翠玉镯,“8000多万元!太让人震惊了!”

  据悉,今年6月开始,翡翠市场一改去年颓势,部分中高端翡翠今年以来涨幅达到20%。一些玉器厂开始对出厂的玉器提价,最近的一次提价在6月份,提价幅度在5%~10%之间。

  预测国内翡翠价格上涨两成以上

  “最近的一次缅甸翡翠开标,底价猛涨六七倍到上百倍。”昨天,在玉石界打滚十余年的一位玉石厂商经理告诉记者。据悉,今年6月缅甸翡翠公盘时隔一年后再度开标,竞标激烈,翡翠猛涨, “太疯涨了,部分成交价高于底价100倍的,完全超出了我们的心理预期。”

  “广东玉商到缅甸竞标的人数起码有两三千。”昨天,一名从业十余年的玉石界人士告诉记者,财大气粗的广东玉商包机去抢玉。去年揭阳玉商在缅甸公盘中标数十亿元,是缅甸公盘上收获最多的群体。

  但一名从业者告诉记者,缅甸此次竞标的部分成交价猛涨上百倍,不少石料同比上涨1/3左右,涨幅惊人。由于翡翠原料越来越稀缺,预测翡翠原石涨幅达到3~5成,预测国内翡翠价格将上涨两成以上。

  部分玉石厂商惜售态势明显

  “现在我们厂的玉石已经差不多用完了,要再从缅甸进口,价格高得惊人,已经超出了我们的预期。我们已经停止了部分生产线。”昨天,一名玉石厂商告诉记者:“现在揭阳等地部分厂子都停产了。因为手里没有了原材料,一些玉石厂商也开始放慢出货的节奏,惜售态势明显。大家都有种心态,物以稀为贵。留着这部分存货,将来看市场慢慢放出去。”

  记者采访中发现,越是高端的玉越罕见,也越少出现在市场上。“很多都是通过拍卖公司拍卖,或者内部熟人流转。如果市场上出现,购买者会非常谨慎,会要求出售者再到专门的鉴定机构出鉴定书。”一业内人士告诉记者。

  缅甸限采翡翠矿山致价格上涨

  “前年开始,缅甸各地开始关闭翡翠矿山,限制开采,目前市场上存量的玉石越来越少。”多名玉石界人士向记者表示。

  一方面是原石稀缺、价格上涨,另一方面是进口原石报关越来越规范。中国海关开始严查缅甸翡翠原料关税,所有翡翠原料入关,需按规定缴纳中国海关30%关税,令商家成本大大上升。“海关现在很严,以前100万元的税,可以报低,只要交二三十万元就够了,现在却要交一百万元。这个价差非常厉害,直接抬高了玉石的成本。”

  投资需提防:

  原料够用20年当心玉商炒作

  “国内囤积的翡翠原料足够用20年以上。”业内人士告诉记者,即便国内不再进口翡翠石料,短期内也不会真正短缺。“很多玉商遇到价格不满意宁可不卖。高端玉的销售节奏一直是由玉商把控的。”

  业内人士提醒投资者,翡翠再度疯狂有可能是玉商在炒作。一些国内囤货较多的玉商故意报出离谱价格,对翡翠上游价格进行一番新炒作,方便在国内出货。

  据悉,之前翡翠价格曾经经历过暴涨和萧条。2011年,由于原料价格上涨,翡翠零售价格随之大升,市场开始承接乏力,翡翠价格出现泡沫,随后翡翠市场迎来萧条。

  作者:微博 (来源:广州日报)

沒有留言:

張貼留言