东协视窗——缅甸的机会与顾虑:投资法与社会现状


缅甸,在中国经济增长放缓,本身亦面对成长挫折的此刻,仍然是一处值得试探的新天地。
要加倍留意的,是正处于初阶段政治改革及开始经济发展的这个陌生市场,法律也在摸索阶段,政府的政策,可能说改就改,也可能执行上有不同程度的偏差,亦包括贪污或其他不可预知的负担要面对。
官方的政策要注意,还要搜集充分的缅甸社会现状情报,如:水、电、交通、地产价格、劳工薪酬及劳工情绪、生活物价至投资者派遣至当地的人员如何适应的问题,都得事先准备妥当。

投资规矩
一个跟大世界隔离了40余年的封闭社会,政府及民间都未有充分准备及条件跟大世界交往。这一点,去缅甸开拓新天地的投资者,要时刻牢记心头。
处理外来投资事情,缅甸政府交由投资委员会全权负责。
缅甸官方,仍然保留了一定的商业领域,未开放给外国人参与。可以涉及的,是木材的砍伐与贩卖、天然气、石油、宝石、鱼虾养殖、开矿、电力、银行、保险及旅游业。
投资款额有多个区分,制造业最低要投入50万美元(约157万令吉)、服务业30万美元(约94万令吉),不过,也有另作商议的余地。
外资或可拥有100%出资权。若与当地企业合作,外资不得多过35%,若与国营企业合并,外资可高达50%。与民间企业共营,依缅甸公司法设立,若跟国营企业共事,有特别公司法可沿用。
外国人外国企业,不得拥有缅甸土地权,只能依产业移转法租借土地使用权30至50年。
外国人课所得税24%,外国企业公司税,课35%或以上。
有利条件
缅甸,官方与民间,都未有十足的准备与外界交流。前些日子,总统登盛访问英国时,说缅甸要的不是外国援助,表示新生缅甸要自力发展,如此志向是对的,不过,现实中,缅甸其实依赖著外来援助,尤其是来自日本的援助。日本免除了数十亿令吉的缅甸债务,正以过百亿资金协助缅甸的教育、水电与交通建设。缅甸不能没有这方面的外来支援,可见外交说话与实际情况有很大出入。
投资缅甸,不要太依赖统计数字,跟其他共产国家或初步民主社会有共同点,是统计数字不够准确甚至有虚假误报。
缅甸依然有利投资者的条件,是市场未开发、国民识字率高,目前的缅甸工资仍然廉宜。
游枝 国际评论名家 

留言