2013年7月22日 星期一

中缅密松电站重启前景不明 中企在缅甸遭遇不公

在中缅天然气管道缅甸段进气试运行之际,中国在缅甸的另一重大投资项目密松水电站却依然前景不明。

中国驻缅甸大使杨厚兰16日在接受《缅甸时报》英文版副主编蒂莫西·迈克劳林专访时表示,不确信密松水电站项目能否重启。密松电站位于缅甸伊洛瓦底江的玛丽河与纳马伊河交汇处,由中国电力投资公司和缅甸国家电力公司及缅甸亚洲国际集团合作建造。2011年9月,缅甸总统吴登盛为“顺从民意”叫停该项目。
对重启无十足信心
据《缅甸时报》报道,杨厚兰表示,中国电力投资公司的努力对这个项目影响甚微。“我对该项目的重启并无十足信心。”他表示。杨厚兰表示:“对于中国电力投资公司而言,他们希望能够通过沟通和协商取得进展,但是就目前来看尚无突破。”中国驻缅甸大使馆政治处主任高明波表示他对水坝工程是否能在2015年得以继续施工“没有清晰的预见”。

2011年9月,缅甸联邦议会宣布,吴登盛总统在其任期内搁置中缅两国密松电站合作项目。吴登盛称,密松电站项目可能会“破坏密松的自然景观……气候变化造成的大坝坍塌也会损害电站附近和下游居民的生计”。吴登盛还强调,“缅甸政府是民选政府,因此,我们必须注意人民的意愿,我们有义务把重点放在解决人民的担忧和顾虑上。”此前,有缅甸舆论宣称水电站会破坏当地环境,建成后年发电量的90%都会出口到中国。
杨厚兰表示在与其他国家的公司进行项目合作时,中国企业遭到了不公平的对待,并且鲜有媒体报道缅甸能在这些项目中获得好处。
中缅铁路合作提速
事实上,中国在缅甸三大投资项目几乎都遭遇了民意危机。莱比塘铜矿、中缅油气管道也曾遭遇类似密松水电站的尴尬处境。
杨厚兰承认中国公司一直以来贯彻的“少说话多做事”的理念已经不切实际。“如何与当地人沟通,如何对当地环境进行更多切实的研究,如何更多考虑当地人的福利,在这些方面我们缺乏经验。”杨厚兰补充表示,中国公司不妨借鉴一下西方公司应对国外投资的经验。
《缅甸时报》报道称,自杨厚兰接任中国驻缅甸大使以来,中国驻缅甸大使馆方面一直致力于提升中国在缅甸的形象。使馆曾试图通过Facebook等社交网络寻求与缅甸网民的互动,并希望能在7月下旬重新推出缅甸语版本杂志《今日中国》。
作为树立中国形象的一部分,缅中资企业商会代表100多家企业于本月5日发出倡议书。杨厚兰说,“我们在要求中国公司适应新形势。”据了解,这份倡议书倡导中资企业保护环境,严格执行缅中法律法规要求,认真落实执行环境保护评估和管理体系,开展环保工作,通过环保技术应用等措施消除环境影响或将对环境的影响降至最低。倡导积极响应缅甸政府号召,加强与本土企业合作,努力为当地增加就业机会。遵守缅甸劳工法律法规,保护员工在劳动过程中的安全、卫生和健康。倡导重视公共关系工作,积极融入当地社区,尊重当地宗教信仰,积极与媒体、民间组织进行交流合作。
然而,杨厚兰对中国公司单方面履行企业社会责任却得不到缅甸政府丝毫援手感到失望。“有些事情的责任应由政府来担当,但是目前却是投资者在承担。”杨厚兰以由中国石油天然气集团公司在中缅油气管道途中建造的学校为例表示,公司在学校建成后接到了当地居民的投诉电话称学校没有配备教师。“(配备)教师是政府的职责所在。总不该由中国企业来提供教师。”他说。
不过,中缅经贸合作依然在稳步推进。7月17日,中国机械进出口(集团)有限公司和缅甸铁路总公司在缅新建铁路机车厂和客车厂项目签约仪式在缅甸首都内比都举行。根据协议,中机公司将联合北车大连机车车辆有限公司和南车四方车辆有限公司,与缅方合作在内比都和曼德勒分别建设一个铁路机车厂和一个铁路客车厂,预计未来年产铁路机车20台、铁路客车车厢120节。
來源腾讯网

沒有留言:

張貼留言