2013年7月21日 星期日

緬甸公盤吹大翡翠泡沫 專家建議市場來點“鎮靜劑”


新華網雲南頻道7月19日電(記者袁雪蓮)沉寂近兩年的翡翠市場,近日因為毛料市場的“瘋狂”再次引發關注。剛剛在緬甸落幕的翡翠原石公盤交易,出現了一石難求、毛料陡漲的“火爆”現象。然而有專家認為,“火爆”背後是炒作,翡翠價格將持續走低。
  毛料也瘋狂 翡翠要暴漲?
  “底價數千歐元的毛料,大多以數百萬歐元成交,而且品質一般。”剛從緬甸翡翠公盤歸來的雲南瑞麗玉石商人陳庭沒有料到,如今翡翠銷售市場漸趨冷靜,毛料市場卻莫名瘋狂。“感覺競標者們不是在花真金白銀,而是用錢在玩數字遊戲。”他如此形容競標現場。
  雲南省國土資源廳副廳長李連舉介紹,今年的翡翠公盤出現了三大奇怪現象。一是翡翠毛料價格普遍上漲十倍以上,許多懂行玉石商人依照原有投標理念未能中標;二是公盤毛料較少尤其缺乏好料;三是部分競標者對品質好的原石進行“攔標”,以離奇高價中標後卻並不提貨,寧願損失保證金。
  緬甸政府官方公布數據顯示,第50屆緬甸翡翠原石公盤共投放原石10300份,較2012年減少了38%,且原石起拍價從2000歐元變為4000歐元。由于此前緬甸翡翠公盤交易每年約為2-4次,但此次公盤卻是時隔一年多後才重新開啟,因此今年參與客商多達7000余人,較2012年3月增加了近50%。
  人多石少、品質下降、價格飆升……作為國內翡翠毛料來源的唯一正規渠道,緬甸公盤出現的種種奇觀,讓部分在翡翠“寒冬”中煎熬的玉石商人看到了“春天”。“上遊市場這麼火爆,毛料價格這麼高,翡翠應該要暴漲吧。”雲南德宏翡翠商人陳燕青說。
  “火爆”背後是炒作 三至五年將見底
  在雲南省寶玉石專業委員會專家組組長、翡翠大師摩太看來,瘋狂公盤不過是商家使用的“毒招”,即通過高價“攔標”阻止好料進入中國市場,以此造成翡翠市場繁榮假象,借機抬高手中囤料價值。
  “這兩年的公盤交易,官方統計約有100億美元沒有提貨,這就說明有人在炒作。”摩太說,2012年我國通過正規渠道進口毛料13000噸,與2011年基本持平,而近兩年我國翡翠銷售較為低迷,因此當前我國並不缺翡翠原料。
  除了中國商人的炒作,李連舉分析,緬甸一直都是出口毛料,近年來他們到中國考察後發現翡翠加工並不難,所以也想在本國加工翡翠增加附加值。李連舉說,本屆公盤緬甸政府有意控制原石投放量,或是高價“攔標”都可能與此有關。
  此外,翡翠毛料出口是緬甸財政收入的重要來源,也是其收入中利潤率最高的一塊。既然財政需要翡翠開採來支撐,那麼緬甸就不可能停止開採。如果緬甸發展翡翠加工業,則會加大開採力度,更多半成品、成品將進入中國市場,這都會促使翡翠價格回歸。
  “翡翠市場三到五年會觸底,八至十年才會進入恢復期。”摩太指出,作為可有可無的奢侈品,翡翠市場與經濟大盤走勢休戚相關,過去三十年翡翠年增長率曲線與我國經濟年增長率曲線高度吻合。當前我國經濟增速放緩,翡翠價格自然會持續走低。
  價位虛高五成以上 專家建議愛好者不要出手
  李連舉認為,多年來翡翠價格與價值嚴重背離,已經處于危險的虛高狀態。此次公盤毛料回國後成品定價肯定會高,但將面臨有價無市的尷尬。這讓本來就不理性的翡翠市場,泡沫吹得越來越大。更讓他擔心的是,部分地區推出了翡翠的質押、信托等融資服務,若翡翠市場泡沫破滅,帶來的將是一係列問題。
  摩太說,充滿泡沫的翡翠市場帶來的是雙重傷害,一方面翡翠愛好者們面對高價不敢問津,另一方面商家則面臨有價無市、資金被套的困境。他預測今年年底將有一批商家關門,從業者被迫由商家變成收藏家。
  “我們要給翡翠市場潑潑冷水,讓市場吃點‘鎮靜劑’。”李連舉指出,當前翡翠價格要回歸理性。摩太則提醒翡翠愛好者保護好資金流,當前不要出手。
  對于翡翠商家,摩太建議趕緊採取補救措施,關注各種寶玉石知識,通過多種經營轉移風險降低損失,比如紅藍寶石就依然還有上漲空間。
  同時,翡翠設計領域也要有所創新。“翡翠飾品太單調了,除了觀音、彌勒佛,就是如意、寶葫蘆,你讓年輕人怎麼喜歡?”摩太說,當前翡翠雕刻人員大多文化水平較低,急需引入更多美術人才,提升翡翠飾品的藝術價值。

沒有留言:

張貼留言