2013年7月31日 星期三

美媒:传统新兴市场弊端渐显 缅甸有望绘制新蓝图

【环球网综合报道】美国《商业周刊》7月30日文章称,国际资本大量流入缅甸,其有望成为开启全球经济新模式的一把钥匙。由于传统新兴市场经济发展模式弊端颇显,缅甸若想大力发展经济,就需摒弃传统模式,进行新路探索、改革转型。
  文章表示,阔别缅甸约60年后,美国可口可乐公司在缅甸设立一座装瓶工厂,生产可口可乐,并将在未来五年内斥资2亿美元在缅甸增加生产和销售。在上月举行的世界经济论坛上,可口可乐公司首席执行官穆泰康将此次装瓶厂投资喻为“柏林墙倒塌”。
  文章称,从发展角度看,缅甸的确是一张白纸,但长远来看,其具备潜力超越传统新兴国家,并将开创一个新的全球经济发展模式。缅甸及其它新兴国家注重“跳跃式发展”,但是“跳跃式发展”只是另一个通过重复运动来达到经济创收的游戏而已,缅甸若想成为跨国公司发展中心,就需进行转型改革。

缅甸金融领域改革由去年4月实施有管理的浮动汇率制度拉开序幕。可口可乐进入缅甸之前,该国内私人银行开始推广自动柜员机(ATM)服务。据悉,该国一个名为缅甸支付联盟的新部门将在两个月内推出一种新的借记卡网络,该网络允许银行共享ATM机并提供更广泛的服务。
  文章称,除金融改革外,移动网络、电气化建设也已逐步在缅甸展开。缅甸现有人口6000万,大部分生活在农村,76%的人口没有电且90%的人口没有手机。开发缅甸农村离网电气化既有挑战,也蕴含着巨大商机——其将为缅甸带来如小额信贷、农作物保险及天气信息之类的移动信息服务,进而转变缅甸传统农业模式。除此之外,电气化和移动连接可大大改善下一代缅甸人医保系统。
  文章指出,缅甸发展需要从国内经济转型开始,需从“服务投递者”转变为 “服务制造者”。政府除了放宽投资限制以外,更需建立让人信赖的法律和金融体制,让更多的外国资本有信心进入这个市场。(实习编译:明思吉, 审稿:李娜)

沒有留言:

張貼留言