2013年7月30日 星期二

緬甸加速金改 強化央行權限


緬甸正加速金融改革,本月已通過「中央銀行法」,使央行邁向獨立並強化權限,還將建立連接央行與民間銀行的基礎結算系統,同時為開設證券交易所鋪路。
日經新聞報導,緬甸國會已通過中央銀行法,總統登盛簽署後在11日正式生效,使原本隸屬於財政部的央行獲得獨立地位。
外資人士透露,緬甸央行先前的主要職責是為填補財政赤字浮濫印鈔,如今把央行負責的金融政策從財政政策中切割出去,可望抑制鬆散的財政紀律與通膨高漲。
另外,緬甸央行要推動金融政策,先得建立可高效率處理央行與23個國內銀行間資金結算的系統。緬甸已計劃與日本大和總研、東芝及電信商KDDI等企業合作,明年1月啟用銀行基礎結算系統。緬甸政府還準備制定證券交易法,為開設證交所鋪路以扶植資本市場。

登盛2011年3月上任以來,不斷推動民主化與經濟改革,解除民營銀行外幣兌換與外匯業務禁令,實施管理浮動匯率制度,去年7月再開放民間銀行設外匯戶頭,為外資進駐緬甸創造環境。
但緬甸曾三度廢除貨幣,導致民眾手上的紙幣突然一文不值,民間銀行相繼破產,再加上結算系統不完善,民眾不願赴銀行存錢。因此如何恢復民眾對金融制度與銀行的信賴,成為緬甸政府的重要課題。
【2013/07/31 經濟日報】http://udn.com/


全文網址: 緬甸加速金改 強化央行權限 | 國際財經 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/8063955.shtml#ixzz2aZox7Hud
Power By udn.com 

沒有留言:

張貼留言