2013年7月28日 星期日

能源戰略 中緬天然氣管道啟用

〔中央社〕由中國大陸、緬甸、韓國和印度六方投資興建的中緬天然氣管道緬甸段,今天開始向大陸輸送天然氣,這也是北京在海外部署保護能源供應戰略的其中一環。

新華社報導,緬甸當地時間28日下午4時12分,由緬甸副總統吳年吞、大陸駐緬甸大使楊厚蘭等人,在緬甸中部大城曼德勒通氣儀式現場共同啟動投產按鈕,位於中緬邊境的中緬天然氣管道緬甸南坎計量站火炬熊熊燃起,現場響起掌聲和歡呼聲。

報導說,這標誌著經過3年的興建,中緬油氣管道跨國工程取得重要成果。

中緬油氣管道項目負責人姜昌亮在儀式上說,管道工程所經區域地質條件和自然條件都異常複雜,給施工帶來嚴峻考驗。中緬油氣管道2010年6月在緬甸正式開工以來,中、緬、印等地上萬名參建者克服重重困難,確保實現5月30日達投產條件的既定目標,並於本月15日進氣試運行。


中緬油氣管道項目是原油、天然氣雙管並行的管道工程。其中,原油管道起點是馬德島,天然氣管道起於皎漂,途徑緬甸若開邦、馬圭省、曼德勒省、撣邦,經南坎進入雲南瑞麗。原油管道長771公里,天然氣管道長793公里。

相關人員透露,中緬原油管道(緬甸段)也竣工在即。

中緬原油管道緬甸境內設計輸油量為每年2200萬噸,還建設一座規模為30萬噸級的原油碼頭,年接卸能力為2200萬噸;中緬天然氣管道設計輸氣量為每年120億立方公尺。

報導稱,中緬油氣管道工程全部建成投產後,每年將在緬甸境內下載200萬噸原油和20%輸量的天然氣,用於推動緬甸經濟發展和改善人民生活水準。

大陸近年來為確保能源無虞,除了在東南亞和印度洋取得多處戰略港口據點,也積極透過外交與談判,在陸地興建輸油輸氣管道,或是透過國營企業併購外國企業所擁有油氣設施。

沒有留言:

張貼留言