2013年7月21日 星期日

缅甸通过新法加快金融制度改革 央行将独立于政府

国际在线专稿:据《日本经济新闻》7月18日报道,缅甸正在加紧推进金融制度的现代化改革。该国于近期出台了使央行独立于政府,强化其政策运营权限的《中央银行法》。构筑连接央行与民间银行的基础结算系统,以及开设证券交易所的准备工作也在快速进展之中。缅甸希望在建设电力和交通等基础设施的同时,调整可以称之为“经济的血脉”的金融体制,最终实现经济的可持续发展。
  《中央银行法》在缅甸国会通过后,已由总统吴登盛签署,于7月11日正式生效。这项法律的颁布使原本隶属于财政部的央行获得独立地位。央行设行长1名、副行长3名。行长与副行长虽然为总统提名,但必须获得国会的批准,增加了政府随意罢免的难度。
  外资金融界人士透露,在此之前“缅甸央行的主要职责是为填补财政赤字增印纸币”。2001年以后,得益于向邻国泰国出口天然气等,缅甸实现了年均超8%的GDP增长率,但由于金融政策不完善,物价涨幅高达20%,大大超过经济增速。把金融政策从财政政策中剥离出去,有望起到抑制松散财政和高通货膨胀的效果。
  央行通过调整利率等措施推行金融政策的前提,是必须构筑可以高效处理央行与23个国内银行之间资金结算的信息系统。因此,缅甸计划在大和综研、东芝和KDDI等企业的帮助下,于2014年1月启用相当于日本“日银网络”的基础结算系统。另外,为了培育资本市场,缅甸还在制定证券交易法,为开设证券交易所进行准备。
  自吴登盛政权上台的2011年3月以来,缅甸一直在推进民主化和经济改革。在金融领域,2011年10月以后缅甸解禁了之前仅限国有银行外币兑换和外汇业务,允许民间银行参与。2012年4月,缅甸把此前不透明的多重外汇汇率统一为实际汇率,在此基础上,又推行了把波动幅度控制在一定范围内,借此维护经济稳定的“管理变动汇率制”。鉴于美国解除了对缅甸实施的金融制裁,缅甸于去年7月放开了民间银行开设外汇户头。外企可以实现此前实际禁止的美元汇寄,为外资考虑正式进入缅甸创造了环境。
  今后,如何恢复缅甸国民对金融制度和银行的信赖也将成为缅甸面临的课题。缅甸曾三次实施废除货币的政策,让人民手持的纸币突然一钱不值,民间银行相继破产,缅甸民众至今心有余悸。再加上结算网络不完善,在银行窗口存取款手续繁杂。有调查显示,在缅甸国内的金融资产中,银行存款只占不到2成。因此,缅甸有必要使“放在家里”的金融资产循环起来,为推动经济增长发挥作用。
  外资金融机构十分关注“亚洲最后的未开发市场”缅甸的潜力。着眼将来的解禁,目前已经有30多家大型外资银行在缅甸最大城市仰光开设了事务所。对外资银行来说,目前缅甸的民主化和经济改革是第三次机会。
  2013年1月,渣打银行在时隔9年之后,重新在缅甸开设了事务所。日本的3大银行也让人员常驻缅甸。三井住友银行与当地最大的甘宝扎银行,三菱东京UFJ银行与第二大银行缅甸合作银行开展业务合作,为来自日本的美元汇寄需求提供相应的服务。
  缅甸央行希望加紧培育本土银行,同时借助资金实力雄厚、金融技术力量卓越的外资银行,推动本国的经济发展。计划首先允许外资银行与当地银行设立合资公司,在吸取外汇业务等经验的基础上,进一步放开外资银行设立全资子公司或分行,分阶段开放市场。

沒有留言:

張貼留言