2013年7月31日 星期三

緬甸仰光僅3棟辦公樓 外企涌入使租金超紐約

自歐美去年解除對緬甸的制裁後,各大跨國企業大舉入駐仰光,辦公大廈供不應求。據台灣“聯合新聞網”7月31日報道,這個緬甸商業重鎮只有三棟辦公大廈,租金卻漲到比美國紐約曼哈頓下城區還高。
  報道稱,這三棟辦公大廈其實都不到27層,租金一年半漲近四倍,如今每平方英尺叫價100美元(約613元人民幣),美國房地產公司世邦魏理仕(CBRE)所公佈紐約曼哈頓下城區不到75美元。
  投入緬甸房地產的新加坡上市公司祐瑪戰略控股(Yoma Strategic Holdings)估計,仰光需要至少870萬平方英尺(約81萬平方)的辦公室空間才能滿足跨國企業入駐的需求。而房地產服務公司高力國際(Colliers International)估計,仰光目前可供辦公室空間只有60萬平方英尺,2015年以前也只能提供195萬平方英尺。
  祐瑪控股主席潘繼澤說:“因租金上漲,且至少未來七年短缺還會更緊,這對外國開發商是極富吸引力的市場。”緬甸去年4月大選後,國際紛紛放鬆制裁,祐瑪控股在新加坡上市股票大漲逾一倍。這一商機吸引了來自東南亞的眾多地產開發商,新加坡上市的速美建築集團(Soilbuild Construction Group)、越南的皇英嘉萊(HAGL)以及香港的香格里拉(亞洲),均已宣佈在仰光的投資。

  世邦魏理仕泰國負責人席密斯特說:“這裡瀰漫著一股氣氛,似乎就市場開放而言,這是東南亞不會再有的機會。”不過,正如潘繼澤所說,“現在不論蓋什麼,都滿足不了即時需求。”
  由於沒有辦公樓,很多跨國企業退而求其次,進駐飯店來應急。
  緬甸于1997年5月遭美國經濟制裁,歐盟也在1996年10月開始制裁緬甸,直到去年才均已解禁。緬甸至今經濟仍然封閉,電信系統常斷線,當地連信用卡都沒聽過,一切現金支付。當地商家接受美元,但一般不收舊美鈔。

沒有留言:

張貼留言