2010年9月20日 星期一

彎不了腰 動脈硬化嚴重

只要做一個小動作就能知道自己的血管有沒有彈性,還是血管已經硬梆梆。日本學者發現,坐在地板上,腰往前彎,手向腳趾伸直,做這動作時,若手指距腳趾越遠,表示血管硬化越嚴重,這姿勢稱為「坐姿體前彎」,原本用來測試一個人的身體柔軟度,現在也可以拿來作為血管硬化程度指標。

這項研究發表於最新一期的「美國生理學期刊」(AmericanJournalofPhysiology)。研究對象主要針對40歲以上中、壯年和年長民眾。研究顯示,從上述動作可以評估動脈彈性好壞。動脈硬化是心血管疾病前兆。

日本國立健康營養研究所研究人員山元健太(KentaYamamoto)建議,進行這項簡單測試能幫助估算心臟病、中風風險,預防老化引起的血管硬化病變。研究人員解釋,做伸展運動時,可以了解一個人的生理反應,減緩血管老化、硬化速度。

健康的血管富有彈性,血管因為有彈性,所以可以調整血壓,動脈會隨年齡增長而彈性減弱,血管逐漸硬化,增加心血管疾病風險。研究人員指出,維持健康體態的人往往身體也比較柔軟,從身體柔軟度可以快速判斷動脈有沒有彈性。

總共有526位健康成人參與研究,都沒有抽菸習慣,年齡介於20到83歲之間,身體質量指數都少於30,研究人員想了解身體柔軟度是否和動脈硬化程度有關。總共分為三組,分別20到39歲年輕組,40到59歲中年組和60到83歲年長組。受試者坐在地板上,背靠牆,腿伸直,彎腰,手臂緩慢往前伸,研究人員也測試受試者的血壓和脈搏速度。結果發現,對中年、年長者來說,這項動作可以評估動脈硬化程度,身體柔軟度越好,血管也越有彈性。

沒有留言:

張貼留言