2010年9月20日 星期一

咳嗽時可以吃水果嗎?

有此一說:

之前有聽說咳嗽的時候不能吃蘋果跟葡萄?還有人說不能吃梨子...
請問是真的嗎?

那咳嗽的時候到底哪些水果可以吃哪些不可以呢?謝謝。

KingNet中醫內科中醫師回答
台中仁美中醫診所院長 陳維苓中醫師

水果有寒、熱等屬性的分別,咳嗽也應分清楚是熱咳、冷咳、燥咳…等。
一般熱咳的痰比較黃稠,而且吐出來的痰量滿多,常伴有喉嚨痛、黃鼻涕等;而冷咳的痰則比較白且稀薄,有時病人會覺得白痰和口水都滿多的,常伴有怕冷、流鼻水等症狀。
燥咳會令人覺得口乾得要命,痰不多、又白又黏,而且喉嚨癢癢的,會一陣一陣的狂咳。
如果是冷咳,老祖母的經驗一點兒也沒錯,不可以吃橘子、梨子,因為這些水果以中醫的觀點來看,屬性比較冷而且多汁,會讓冷咳的病人痰更多,雪上加霜咳得更嚴重。
但如果得的是熱咳或是燥咳,梨子、橘子、楊桃、蓮霧等,這些冷而多汁的水果,反而會幫忙化痰降火氣,這些髒痰如果能夠排出來,將有助於病情的改善。所以並不是感冒咳嗽都不可以吃水果。

本文由【KingNet國家網路醫院編輯部】提供

沒有留言:

張貼留言